Jambalaya

Mit diesem vegetarischem Rezept ist das Jambalaya, ein raffiniertes Reisgericht aus Louisiana, schnell und einfach nachgekocht und superlecker.

Jambalaya Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (319 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel, rot
3 Stk Knoblauchzehen
2 Stg Staudensellerie
1 Stk Paprika, rot
250 g Parboiled Reis
1 Dose Tomaten, gehackt, Dose
1 Dose Kidneybohnen
2 TL Oregano, gerebelt
1 TL Paprikapulver, geräuchert
2 EL Sojasauce
1 TL Tabascosauce
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Olivenöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Reis waschen, in das kochende Wasser geben, die Hitze auf die kleinste Stufe regulieren und den Reis etwa 15 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Dann den Staudensellerie putzen, waschen und die harten Fäden mit einem Küchenmesser abziehen. Die Stangen anschließend in Scheiben schneiden.
  4. Nun die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Schote in Stücke schneiden. Die Kidneybohnen in ein Sieb abschütten, kalt abbrausen und und abtropfen lassen.
  5. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 2-3 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und alles weitere 2 Minuten braten.
  6. Jetzt den Sellerie sowie die Paprikastücke hineingeben, alles gut vermengen und 5 Minuten scharf anbraten.
  7. Im Anschluss daran den gekochten Reis und die Kidneybohnen dazugeben und gut untermischen. Die Tomaten inklusive Saft einrühren und das Jambalaya mit Sojasauce, Tabasco, Oregano, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen.
  8. Das fertige Reisgericht auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Jambalaya ist ein beliebtes Reisgericht aus der Cajun- und kreolischen Küche im amerikanischen Bundesstaat Louisiana. Es hat Ähnlichkeit mit Paella, könnte also spanischen Ursprungs sein. Andererseits lässt sich der Name von Jambon (französisch für Schinken), à la (französisch für "nach Art von") und Yaya (westafrikanisch für Reis) ableiten.

Noch einfacher ist es, das Jambalaya als One-Pot-Gericht zuzubereiten. Dafür zum angebratenen Gemüse den gewaschenen Reis und die übrigen Zutaten geben und etwas Wasser oder Brühe angießen. Dann etwa 15-20 Minuten köcheln lassen und gegebenenfalls noch mehr Flüssigkeit hinzufügen.

Wer es herzhafter mag, gibt Andouille (eine französische, geräucherte Wurst), Huhn, Schinken oder Meeresfrüchte wie Shrimps und Crawfish (Flusskrebse) dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
9,62 g
Eiweiß
18,32 g
Kohlenhydrate
76,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ganz so vegetarische mache ich das Jambalaya nicht. Ich gebe noch kleingeschnittenes Hühnerfleisch dazu. Das ist eine sättigende Mahlzeit.

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